“教学是件十分幸福快乐的事”
文章作者:杨宇   |发布时间:2017-03-18
 

  林学院鲁法典教授获得2016年度我校杰出教学奖。日前在接受记者采访时他说:“从事教学三十多年,只是一心想着教好书、做好科研,没想过得奖的事。得到这个荣誉让我有些意外,更感到十分光荣。”

用心才能上好课

     1984年,鲁法典从我校毕业留校任教。“当时一点教学经验也没有,也没有接受过教育学、心理学的培训,只是觉得教学是件很神圣的事,一定要把课讲好。”
  刚开始,鲁法典和很多刚上讲台的年轻教师一样,每次上课都很紧张,尽管也认真备课,但总觉得自己讲课的内容干巴巴的有些生硬。为了讲好课,他经常向老教师请教、注意观察学习其他老师的教学方法,学院里哪位老师讲课有什么优点、长处他都了解,学院请优秀教师观摩,他也注意学习,并把这些经验融会贯通,成为自己的东西。
  随着教学经验的积累、科研工作的深入,渐渐地他感到课堂上能讲的东西多了,方法更灵活了,教学开始游刃有余了。特别是在北京林业大学读硕士研究生、到瑞典作访问学者读博士,让他开阔了视野,教学内容更加充实。
  现在,鲁法典主讲林业经济管理、森林经理学和生态经济学三门课。他说:“讲好课、让学生把你讲的内容听进去并不容易。”为此,他的林业经济管理课经常采用讨论式教学,讲过一段课后,就给学生布置作业,就某个问题进行分析,然后挑选部分学生做讲述。学生要像老师一样备课、做课件、上台讲课,鲁法典则和其他学生一起在下面听。这门课的大约三分之一采用这种方式。
  虽然自己不在台上讲课,但他一点也不轻松,每次作业都要精心安排,选择讲课的学生也颇费心思,自己在台下更要用心听学生讲,学生讲的错误、不完整的地方,他要及时纠正补充、提问,最后还要总结讲评。
  鲁法典说:“让学生唱主角,比单纯我自己讲效果更好一些,学生有了压力就调动了他们的积极性,他们会自己收集各种资料,安排讲课内容,有些学生讲得非常好,课件图文并茂,还有录像,这看出他们下了很大工夫。这样主动学习得到的知识他们记得更牢固,而且这也给台下听课的同学带来更多新鲜感。”
  这种讨论式的教学也让学生增强了自信,锻炼了他们的能力。有位学生毕业时对鲁法典说:“上学期间让我印象最深刻的是您让我在台上讲课,这是我第一次在公开场合讲这么长时间。”
  鲁法典说,其实这些教学方法并不新鲜,国外教学经常采用这种方式,我校其他学院也有老师开展讨论教学,我上学时梁玉堂老师带实习,就让我们上台作实习总结,这至今还历历在目。教学的方法因人而异、因课而异,可以灵活多样,但不论采用什么方法,都要用心钻研教学。
  尽管有着三十多年教龄,但鲁法典每次上课都十分认真,课前都要仔细梳理教案、准备课件,及时补充最新的知识。

教学是件幸福快乐的事

     谈到自己教学的体会,鲁法典说:“刚上讲台的时候,感到压力很大惴惴不安,总担心讲不好。随着教学经验的增加,逐渐感觉教学变得轻松了,现在已经觉得为学生讲课是件很幸福的事,每次上课前还会有些小小的期待。”
  他坦率地说:“我上课也有一些学生在看别的书不听讲,特别是生态经济学课程安排在四年级上学期,有学生为准备考研,并不认真听课。但通过自己的讲课,有些学生由低着头看别的书到抬起头来专注讲,并且不时露出会心的微笑,这会让我十分欣慰,很有成就感。我们当老师的,辛辛苦苦教学就是为了让学生多掌握知识,讲课的内容被学生接受、领会,就是我们的成功。”
  鲁法典说,教材上每个知识点背后都有很丰富的内容,要讲好课还必须有积累,包括人生阅历的积累、科研的积累、涉猎知识的积累等,应按照教学要求尽量多地把这些知识传授给学生。
  鲁法典承担国家自然基金、“948”项目等科研课题,除了完成教学任务,还经常外出调查。他的科研内容也都会成为教学的内容。他说,现在上课,每讲到一个知识点,都会感到要讲的内容很多,特别是讲到与自己科研有关的内容,底气特别足,这些亲身经历和感悟学生也愿意听,甚至到下课还意犹未尽。这样交流起来的感觉是很快乐的,是一种享受。
  鲁法典在学院担任副院长、承担科研项目、带着研究生,工作繁忙。他说:“在这些工作中,给学生上课是最让我感到快乐轻松的,看到学生期盼的眼神,看到他们满足的微笑,自己就觉得很幸福。学生是很单纯的,你讲课好,他们就能与你交流,聚精会神地听讲。”

搞好教学是老师的天职

     鲁法典做了多年学院分管教学的副院长,他和学院的领导、老师一起加强教学基本建设,开展教学课题研究。他组织申报成功我校唯一的教育部校外实践基地———药乡林场教学基地,组织申报和建设林学教学实验中心,参与组织申报成功生态学专业和木材科学与工程专业,参与组织迎接高校审核性评估。他为学院教学工作付出了大量心血,在他看来,这些都是自己应该做的,也必须做好。他说:“我在学校工作三十多年来,对农大怀有深厚感情,不论在外地上研究生还是在国外留学,都一直牵挂学校,关注学校发展,作为农大的一名教师,我们希望学校发展得更好,也愿意为学校发展贡献力量。”
  他告诉记者:“获得杰出教学奖,总感觉有种力量在督促自己,要把课讲得更好。搞好教学是老师的天职,我会一直努力,对得起杰出教师的荣誉,不辜负老师和学生们的希望。”