衣被天下
文章作者:黄伟   |发布时间:2017-03-18
 



  有一个人,他的智慧激发出来,改变了成千上万人的生活。
  有一粒种子,它的能量爆发出来,改写了一个时代的历史。
  这个人叫庞居勤,他让无数中国人的“丰衣”梦想变成了现实。
  这粒种子叫  “鲁棉1号”,它终结了中国棉花长期依赖进口的历史。两项大奖铸就辉煌人生2009年 9月 16日,新中国成立60周年前夕,国家隆重表彰了 “新中国成立60周年百名  ‘三农’模范人物”,山东农业大学优秀校友、原山东省农科院棉花研究所所长庞居勤研究员榜上有名。
  这是庞居勤第二次荣获国家级“大奖”。
  他第一次荣获国家级大奖是1981年,摘取了当年唯一一项国家技术发明一等奖。
  获大奖后,各种荣誉纷至沓来。国家“突贡”专家、享受国务院政府特贴专家、国家发明委员会特邀评审员、农业部科技委员会委员、全国品种审定委员会委员……一个又一个耀眼的光环,照亮了庞居勤辉煌的人生。
  两项大奖和层层光环,都是因为庞居勤耗费了整整15年的心血,培育出了那粒解决了无数中国人穿衣问题,提高了全国人民生活质量,从而使他名扬天下的棉花良种———“鲁棉1号”。一颗雄心开启创新之门1961年7月,庞居勤从山东农学院农学系农学专业毕业并留校任教。
  不久,庞居勤从母校山东农学院调入了山东省农科院棉花研究所品种室,开始了他的棉花育种生涯。1965年,他被任命为棉花品种室副主任,受命负责优质高产棉花新品种的选育。
  当时,我国还没有自己的棉花优良品种。长期称霸黄河流域棉区的,是从美国进口的“岱字棉”品种。由于不适合当地的土壤、气候等生态条件,产量一直很低且不稳定。
  庞居勤立下了雄心壮志:拼上这条命也要培育出适合我国生态条件的优质高产棉花品种!
  在那些年月里,庞居勤把试验田当成了  “家”。他把自己连同棉种一起“种”进了试验田里,在棉花生长的各个关键环节,他总是在田间对试验材料进行反复、细致地观察与比较。试验播种、田间调查、材料选择、资料分析,日复一日、年复一年地在试验田里摸爬滚打,使他变成了一个彻底的棉农。
  一晃好几个年头过去了。他们经过多年的分离选择所培育出的种质材料到了第九代仍然性状不稳定,而且株型高大松散。
  庞居勤徘徊在试验田里,一颗一颗地抚摸着自己精心培育的棉花苗,一次又一次陷入了沉思。
  转机出现在1971年。
  一天深夜,庞居勤在宿舍研读作物育种文献,一篇有关辐射可以改变作物遗传性能的科技论文引起了庞居勤的注意。
  庞居勤的心里倏然划过了一道闪电,一个大胆的念头迅速冒了出来:射线能不能穿透棉种试验材料,“打掉”父本和母本中的不良遗传基因,从而诱发突变,优化种子材料的遗传性能,产生优良变异个体呢?
  课题组立刻挑选一批精心培育的杂交第九代棉花种质材料,用钴60辐射处理。
  奇迹出现在第三年,他们把上年长得好的单株一个种一行,到地里一看,就有那么一行明显  “与众不同”,第99行!课题组亲切地称之为“99系”。
  “一看就不一样,植株茂盛,姿态挺拔,株形紧凑,棉桃硕大,吐絮集中。”回忆起“99系”,庞居勤眼中立刻放射出神采。
  又经过课题组两年的精心培育,1975年,一个集生长稳健、结铃性强、疯杈较少、管理省工、霜前花多、高产早熟、适应性广、抗逆性强等诸多优点于一体的棉花新品种,在中国人手中诞生了!
  庞居勤把这一新品种定名为“鲁棉1号”。他豪情满怀地说,我们的棉花育种事业才刚刚起步,将来还会有“鲁棉2号”、“鲁棉3号”……一粒种子改变一个时代1976年,“鲁棉1号”在山东棉区进行了试种,获得了空前的大丰收。亩产皮棉最高达到了创纪录的135.75公斤,平均皮棉产量比美国的“岱字棉”增产39.48%!
  随后几年,“鲁棉  1号”在山东和全国主要棉区迅速推广,累计种植面积达1.2亿亩,创造直接经济效益57亿元。“鲁棉1号”的育成和大面积推广,彻底终结了美国“岱字棉”在我国黄河流域棉区长达20多年的主导地位。
  1981年  4月  24日,《人民日报》在一版显著位置突出报道了“鲁棉1号”促使山东及全国主要棉区棉花生产连年大增产的新闻,并配发了题为《杂交水稻和“鲁棉1号”的成功说明了什么?》的社论。庞居勤主持培育的“鲁棉1号”和袁隆平培育的杂交水稻,成为当时轰动全国的重大科技成果。“鲁棉1号”荣获了当年的国家技术发明一等奖。
  1982年,我国终于结束了进口棉花的历史,由棉花进口国一跃成为棉花出口国,并进而于1984年棉花总产量超过美、苏、印等棉花生产大国,跃居为世界第一大产棉国!三句格言彰显大家本色庞居勤视作座右铭的3句格言,使他尽显大家本色。
  一是  “以攀登科研高峰为乐”。
  庞居勤说:“人类社会的进步,归根到底是靠科技。每个人的吃穿住行,都离不开科技的进步。”他认为,作为一名农业科技工作者,只有攀上了科研高峰,亲眼看到自己的科研成果为推动农业生产、改善人民生活发挥了重要作用,才能体会到人生的最大乐趣。“这需要坚定的信念、坚强的毅力和艰辛的努力。”
  庞居勤说,大学4年,对他触动最深的一件事,是余松烈院士带领同学们登泰山。“余老师告诉我们,最美的风景在山顶,但只有从山脚下起步,脚踏实地,一步一个台阶,才能最终攀登到顶峰。要欣赏到绝佳的美景,就必须洒下辛勤的汗水,付出艰苦的努力。余老师的一席话影响了我一生。”
  二是  “以团队合作为乐”。
  庞居勤说,从事科研工作,既要有雄心壮志,又要善于吸取他人的经验,多搞合作,这样才能取长补短,突破个人的局限。“一个人浑身都是铁,能打几颗钉?”老人感慨地说。
  三是  “崇尚知足常乐”。
  庞居勤说,人这一辈子难免会遇到各种困难和挫折,一定要保持一颗平常心,顺利时切莫沾沾自喜,困难时不要垂头丧气。老人认为,做到这一点,关键在于知足常乐。“我这一辈子,就干了棉花育种这一件事。作为一名农业科技人员,国家培养了我,我只不过做了一些自己分内的工作,党和人民却给了我这么高的荣誉,这么好的待遇,我心里感到不安。”安享退休生活的庞居勤老人,对现在的生活很知足。
  2007年  9月  14日,山东省农作物品种审定委员会宣布,“鲁棉1号”与其它116个玉米、棉花、水稻、大豆、花生农作物老品种一起退出种子市场。“鲁棉1号”,这个为山东乃至全国棉花大丰收立下了汗马功劳的功勋良种,完成了自己的历史使命,光荣“退休”了。
  说起“鲁棉1号”曾经的辉煌,老人淡淡地说,“都是过去的事了”。
  “过去的事”,就是历史。历史不应该被忘记,历史也永远不会被忘记。