束怀瑞院士与青年教师话成长
文章作者:徐振珍 张晓晓   |发布时间:2017-05-14
 
  5月5日,中国工程院院士束怀瑞教授与信息学院青年教师围坐一起共话成长。
  交流中,束院士结合自己60多年的学习和工作经历指出,基础课程对于大学生至关重要,只有帮助学生打好基础,才能促使学生厚积薄发,因此广大青年教师在课堂上要更新教育理念,引导学生重视基础课的学习。同时要紧跟时代脉搏,结合“互联网+”背景和大数据时代的新要求,认真备好每节课,抓住第一堂课,通过第一堂课吸引学生。
  束院士通过列举自己的社会服务事例,强调理论联系实际的重要性。他说,搞科研、做学问就要到群众中去,到生产中不仅可以发现问题、解决问题,还可以了解社会、增长本领、拓宽创新思维。
  他告诫青年教师:做人要有自信,要与人为善,不仅要学习别人长处,更要帮助自己能够帮助的人;做事要坚持、坚守,要踏踏实实工作,克服浮躁心理;做学问要重视实践,付出劳动,要重视学科的交叉融合,找准学科结合点,发挥优势,干成事。