立德树人重在又红又专
文章作者:铁成   |发布时间:2017-05-14
 
  5月9日,省委书记刘家义在全省高校思想政治工作会议上指出,要引导学生坚定理想信念,增强“四个意识”,拥护党的领导、拥护社会主义制度,自觉把个人的理想追求融入“两个一百年”奋斗目标,融入经济文化强省建设生动实践,为走向社会打下坚实基础。
  高校立身之本在于立德树人。我们是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,我们培养出的人才,必须是又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,这是立校办学的根本方向和根本价值。
  又红又专,是思想道德和专业素养的概括。“红”是马克思主义世界观和高尚的思想品质;“专”是扎实的理论功底和良好的创新实践能力。具备了“红”,“专”才有正确的方向和目的,才能在各种复杂局面袭来时,站得稳立场、经得住考验,才能担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。要旗帜鲜明讲政治,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断加强“红”的培养和锻炼。
  传承和发扬中华民族传统美德是“红”的基础。山东农业大学深厚的文化底蕴与中华民族传统美德一脉相承,以“齐鲁时代楷模”余松烈为代表的老一代专家学者,为我们树立起了于家为国、质朴厚德的光辉典范,让新时期的农大人做有标尺,干有方向。用好榜样的力量,以文育人,以文化人,自然可以春风化雨,润物无声。
  培育和践行社会主义核心价值观是“红”的关键。课堂教学永远是主渠道,坚持理论教学、读书讨论、社会实践紧密融合的思政课教学模式,深入挖掘和利用各类专业课蕴含的德育要素,增强专业课的育人功能,让学生真心喜欢、终身受益。在实践中传承红色基因是学校坚守的办学特色,引导广大青年学生在主题教育实践中坚定理想信念,在劳动实践中磨练意志品质,在社会实践中强化使命担当,在志愿服务中贡献青春力量,真正让核心价值观内化于心、外化于行。思想过硬、作风过硬、业务过硬的思政工作队伍是有力支撑,让专业教师、辅导员、管理服务人员和离退休老同志都在立德树人中发挥积极作用,合力把校园建成全方位育人的“四维空间”,共同为青年学生扣好人生第一粒扣子。
  盖有非常之功,必待非常之人。学校的价值和水平最终要由所培养的人来体现和衡量。深入学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神,用好老办法、探索新办法,不断提高青年学生的思想水平、政治觉悟和文化素养,我们就一定可以把思想政治工作优势转化为内涵发展优势,在建设高水平大学的进程中实现新的跨越。