学校在全省高校思想政治工作会议上作典型发言
文章作者:张铁成   |发布时间:2017-05-14
 
  5月9日,全省高校思想政治工作会议在济南召开。省委书记刘家义出席会议并讲话,强调高校思想政治工作不仅是学校的大事,更是全党和全社会的大事,不仅功在当代,更是利在千秋。要坚持把立德树人作为中心环节,坚持问题导向,强化工作措施,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,引导学生强化政治认同,坚定理想信念,增强“四个意识”,拥护党的领导,拥护社会主义制度,自觉把个人的理想追求融入“两个一百年”奋斗目标,融入经济文化强省建设生动实践,为走向社会打下坚实基础。
  会议深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,研究部署了我省高校思想政治工作。
  党委书记徐剑波、校长张宪省参加会议。徐剑波代表学校党委作了题为《加强实践育人 全面提升人才培养质量》的典型发言,介绍了学校坚守实践育人办学特色,引导广大师生在实践中经受锻炼、砥砺品行、成长成才,着力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的经验做法。(讲话详见第二版)徐剑波说,近日,山东农业大学科研团队在小麦基因领域取得重大突破,团队的主要成员都是学校在不同时期培养出的学生,这正是学校实践育人的生动写照。今后,学校将不断丰富实践育人体系,在实践中培养出更多又红又专、德才兼备、全面发展的优秀人才。
  全省高校思想政治工作会议召开前夕,我校思想政治工作受到媒体广泛关注。大众日报在《为大学生点亮理想的灯》一文中,对学校在教师中开展 “青蓝工程”,“一对一”指导帮扶,党支部书记每年联系1至2名中青年教师重点培养,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,持续推进师德师风建设的做法给予高度评价;中国新闻网在《山东高校思政工作纪实微渠道大变化》一文中,介绍了我校外国语学院依托新媒体平台“山农外院团委”微信公众号开设“微党课”专题,一改老师在台上讲、学生在桌下听的传统党课模式,搭建全新网络党课平台的做法。