党委中心组专题学习全省高校思政工作会议精神
文章作者:李勇   |发布时间:2017-05-14
 
  5月10日,学校党委中心组专题学习传达全省高校思想政治工作会议精神。党委书记徐剑波主持会议并讲话,对贯彻落实会议精神,提升学校思想政治工作水平提出具体要求。
  5月9日,山东省高校思想政治工作会议在济南召开。省委书记刘家义出席会议并作重要讲话,省委常委、常务副省长李群主持会议,省委常委、宣传部长孙守刚作总结讲话,省委常委杨东奇、吴翠云、陈辐宽出席。省直有关部门(单位)负责同志,各市党委、政府有关负责同志,全省高校党委书记、校长等参加会议。按照大会安排,徐剑波代表学校党委在会上作了典型发言,介绍了学校突出实践育人环节,在实践中提升思想政治工作针对性、实效性,全面提升人才培养质量的做法。
  党委宣传部负责同志传达了全省高校思想政治工作会议和刘家义书记重要讲话精神,与会人员进行了集中学习。
  徐剑波指出,召开全省高校思想政治工作会议是我省贯彻落实全国高校思想政治工作会议的一项重要举措。会议安排学校作典型发言,充分体现了省委对山东农业大学思想政治工作的肯定。下一步,学校要把学习好贯彻好落实好会议精神作为当前和今后一段时期学校的重要政治任务,以高度的政治责任感和使命感,推动会议精神的贯彻落实。
  一要高度重视,强化认识。要充分认识高校加强思想政治工作的极端重要性和现实紧迫性,正如刘家义书记所讲:“高校思想政治工作的重要意义,怎么强调都不为过。”要充分认识办好社会主义大学必须始终坚持以马列主义为指导,全面贯彻党的教育方针,把坚持正确的政治方向,培养学生树立正确的世界观人生观价值观贯穿到办学治校、教书育人的各方面和全过程。要把贯彻会议精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与迎接学校第七次党代会结合起来,切实增强做好工作的针对性、实效性。
二要明确任务,抓好落实。要牢固坚持立德树人根本任务,坚持问题导向,强化工作措施,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。学校各部门、各单位要加强谋划和统筹,落细落实责任,全面推进思想政治工作的组织、制度、阵地、平台等体系建设及队伍建设,不断提升学校思想政治工作的整体水平。
  三要突出重点、抓住关键。要坚持围绕学生成长成才,在提高学生思想政治素质上下功夫、求实效,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。要重点加强教师队伍建设,培养造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的师资队伍。要加大思想政治理论课教学改革力度,真正使广大学生“真心喜爱”,通过学习“终身受益”。要强化互联网思维,更加注重运用新媒体新技术开展思想政治教育。
  四要齐抓共管,形成合力。要在党委统一领导下,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成全员育人、全方位育人、全过程育人的工作格局。以思想政治工作的良好成效推动学校各项事业快速发展,以优异成绩迎接学校第七次党代会胜利召开。