用实力铸造的“虎狼之师”
文章作者:刘永康   |发布时间:2017-05-14
 


  “农大是从2001年开始组建篮球队的。建立时间晚,但是起步较高。第一次参加山东省大学生篮球联赛,在山科大、山财大等老牌队伍中,就拿到了全省第三名的好成绩,当时被称为赛场上的一匹‘黑马’。”回忆起农大男篮,体艺学院院长兼总教练王振涛兴致勃勃地说,“这要归功于学校领导的重视,一直把男篮作为重点队伍来培养,南北校区的场馆设施建设、师资力量的投入、政策保障等,都为篮球队的发展起了很大的推动作用。”
  山东农业大学男子篮球队现有球员16名,总教练1名,执行教练2名。成立至今,球队五次取得CUBA山东赛区第一名,五次打进东北赛区前四名,连续两年进军全国24强。在刚刚结束的第19届CUBA东北赛区的比赛中,时隔五年农大男篮再次挺进东北赛区前四强,赢得进军全国赛的资格。“来自东北赛区的 ‘虎狼之师’又要回来了!”篮球队现任队长孙铭自信地说。

准军事化的管理

    “2010年我任院长时,男篮正处在发展的瓶颈期,球队徘徊不前,要想有进一步的发展,对球队进行大力改革势在必行。”王振涛回忆。他接任院长之后,提出了教练员竞争上岗,队伍实行准军事化管理机制,打造一支敢打敢拼的 “虎狼之师”。
   谈起队伍建设,王振涛说:“纪律是保障队伍战斗力的前提,进入球队就要严守纪律。没有纪律的部队是一支松散的、没有战斗力的部队。不服从纪律,该怎么处置就怎么处置。”
  在纪律面前,王振涛从来不含糊。前段时间,因为几个男篮主力在比赛中表现不俗,产生了骄傲情绪,在训练中表现懈怠,不服从管理,一名队员甚至与教练员产生口角冲突。面对这种情况,队伍直接下发通知,令该球员停训十天,离校回家。经过反省,该球员意识到了自己的错误,回校向教练员和球员作书面检讨,这才回到球队进行正常的训练。也正是因为这种 “说到做到”的严明纪律,使得队伍更具整体性,在赛场上才有一支果敢勇猛的男篮队伍。
   尽管学校非常重视篮球的发展,但与清华大学、哈尔滨工业大学等 985、211高校相比,我校在吸引优秀生源方面处于劣势。在后备资源储备困难的情况下,学校对男篮的管理除了狠抓纪律、树立球队优良作风外,球员们的训练更是达到了非常人能够忍受的高强度。自第18届CUBA东北赛区的结束到第19届CU鄄BA东北赛区的开始,每天田径场3200米、篮球馆攻防演练、折返跑,从平时一天两练到赛前集训一天三练。冬训注重体能,夏训偏向个人能力,男篮的小伙子们从没有度过一个完整的假期。他们穿着短袖走过秋冬与春夏,训练馆里流下的汗水都化作比赛胜利时喜悦的泪水。
   “夏天,训练馆里的温度高达45度,队员们就转到室外训练,小伙子们都晒爆了一层皮。冬天,馆里没有暖气,训练完出汗后很容易感冒。”说到训练的艰难,王振涛显得有些心疼,“但就是这么困难,队员们也都顶住了,并且凭实力以历史最佳的成绩闯入了全国赛。”
  农大男篮以“抓纪律”为核心,以严格的训练机制为保证,锻造了一支“下山学猛虎,打仗如群狼”的“虎狼之师”,这也是他们一直以来取胜的法宝。

无兄弟 不篮球

    “科比坚韧不屈的意志深深打动了我。”2014级男篮队长孙铭在被问及如何喜欢上篮球时激动地回答道,“打篮球一直我的梦想,球场上有我喜欢的篮球,更有我最要好的兄弟。”打篮球永远不是一个人的事,是一个团队的事,‘无兄弟,不篮球’。”
  每次赛前集训,球员们都会一天24小时吃住在一起,彼此之间也就有了难得的信任和默契,在赛场才能打得默契,打出成绩。从13岁就开始打球的前任队长赵云龙在一次采访中坦言:“身为队长必须在关键时刻挺身而出。在交叉赛、半决赛等关键场次要带领队员们顶住压力,发挥出团队的最高水平。”对于赵云龙、任维瑶、刘值源、万晓强、张皓明几名队员来说,这次全国赛是他们大学生涯里的最后一次比赛了,除了心中的篮球,他们更放不下的是兄弟之间的情谊。
   “训练一直很苦,但大家都一起咬牙坚持了下来。球队里90%的球员去医院做全身检查的时候,大夫都会说‘你以后可能打不了球了’。”擅长打前锋的队长孙铭说。让球员们印象最为深刻的是2016年11月对决山东科技大学的那场比赛。山科大男篮是我校男篮的老对手,强强对决拼的就是意志力,也正是凭借这种顽强的毅力,农大男篮的小伙子们最终以98:83的比分战胜山科,夺得山东赛区冠军。在这次东北赛区的征战中,面对更加强劲的对手,男篮小伙子更是不甘示弱,在16进8对决天津大学和 8进4对决东北大学的两场关键比赛中,都取得了胜利。
   面对这些胜利,男篮的兄弟们并没有感到骄傲:“我自己的问题在于状况不稳定,前半段和后半段的节奏完全不一样。拼完东北大学后,在北大和民航的比赛中身心上有所松懈,以后一定注意改正。”孙铭在5月9号的全国24强赛动员大会上表示。
   每个人的青春都不一样,男篮小伙子们的青春和篮球为伴,与一帮志同道合的兄弟们砥砺前行,便无怨无悔。

打造品牌 再创辉煌

    在谈到山农男篮未来的规划时,王振涛说:“学院将篮球队作为品牌来打造,让山农男篮成为学校的一张名片。”2014年,学院成立了篮球项目管理中心,负责球队的后勤、生源、管理等工作,让球员全心投入比赛和训练中。2016年,学院派出年轻的教练黄帅赴美学习三个月,学习国外高校的训练和管理经验,应用到自身建设上来。学院注重挖掘青年教练的潜能,为篮球队的持续发展不断注入新的力量。
   不只是教练需要年轻的力量,球队也需要敢打敢拼的球员。农大男篮想要打造品牌,就要有一支作风强硬的队伍。技术再好,赛场上不敢冲、不敢打,这种球员是不会进入男篮的。“凶悍的打法”是每一个球员必备的属性。进入队伍的球员会有一年的实训,实行淘汰机制。目前球队的16个球员都是经过层层选拔组成的优秀队伍。不仅如此,农大男篮还注重球员的思想引导,即将毕业的大四球员任维瑶、张皓明现在已经是学校的预备党员。
   能否再创辉煌,不仅要发展自身,更要摸透对手的“底细”,正所谓“知己知彼,百战不殆”。针对不同赛区的比赛,对将遇到的对手“情报”要一手掌握。观看对手比赛录像研究攻防策略,记录自己的每场比赛并找准不足。“对手的球员是大几的,哪一届要补充新队员,这些都有详细的信息。”王振涛说。每次比赛前,教练员和球员都聚集在一起商讨战术,赛场指导上也会随机应变,此次面对清华、北大、民航等东北赛区的强劲对手,球员和教练信心满满。担任第 19届全国赛的教练黄帅说:“这次我们很有希望进军全国六强,拿下金篮板。”
  “赛场上发挥团队的力量,球员们相互支持和鼓励,实际上就是12+1大于13。我们农大男篮传承的不仅是一种篮球精神,追求的更是一代又一代农大人勇攀高峰的精神力量。”王振涛坚定地说。
   这是一支纪律严明的队伍,这是一群有着青春活力的兄弟,这就是敢打敢拼的农大男篮。祝愿我们的“虎狼之师”能够在全国赛的赛场上乘胜而归!