加强实践育人 全面提升人才培养质量
文章作者:徐剑波   |发布时间:2017-05-14
 
  山东农业大学扎根 “三农”,始终坚守实践育人办学特色,引导广大师生在实践中经受锻炼、砥砺品行、成长成才,着力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
   一、在实践中践行办学理念。从1906年建校之初的“学用结合,学以实为贵”,到新中国成立以后的“一只脚在校内、一只脚在校外”,再到新时期的“育人为本,学术至上”,110年来,正是对实践育人持之以恒的坚守,让学校培养出以国家最高科技奖获得者李振声等8位院士为代表的杰出人才,造就了以控释肥领域国际标准制定者张民教授为代表的海归专家,孕育了以国家技术发明一等奖为代表的科技成果,真正把办学成就写在了祖国大地上。党的十八大以来,学校响应大众创业、万众创新的时代号召,在实践育人中建立了学校主导、学院主体、学生主角的创新创业工作体制,打造了学校培育、基地孵化、市场创业“三位一体”工作体系,构建了以专业、项目、平台、机制为依托的“双创四驱”工作模式,开发创新创业类实践课程,实施项目百千万工程,建设创业孵化中心,开放1500亩科技实践站园,设立212个校外创业实践基地,提供专项培训、资金扶持等全方位服务,自主创业人数和参与创业人数逐年递增,有创业意愿的学生比例由 2014年的不足6%增至目前的30%。目前,校园里活跃着近400支大学生创新创业团队,他们注册公司,申请专利,转化成果,依托专业优势作出了大文章,实践育人的办学特色比以往更加生动和鲜活,以创业促就业,学校连续三年毕业生就业率超过95%,荣获全国毕业生就业典型经验高校50强、首批全国高校实践育人创新创业基地。
   二、在实践中打造育人队伍。一是围绕社会服务打造教师队伍。坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,引导广大教师在实践中锤炼师德师风,主动深入田间地头、车间厂房,在全国192个县、910个村、162个企业建立了1100多个科研示范基地,擦亮了 “科教兴鲁、科教兴农”的实践品牌。齐鲁时代楷模余松烈院士和农业部小麦专家组组长于振文院士的“师生接力”,成为学校实践育人薪火相传的生动写照。二是围绕政治过硬作风过硬打造辅导员队伍。按照“高进、明责、动管、精培、优用”的指导方针,探索构建了“6+1”辅导员精培工作法,建设名师工作室,举办职业能力大赛,开展访学生家庭、用人单位、重点中学和各界校友的“四访”活动,辅导员专业化职业化水平不断提升。“6+1”工作法荣获全国高校学生工作优秀学术成果一等奖。三是围绕全员育人打造班主任队伍。学校班子成员带头,668名党员干部和专家教授担任819个学生班级的班主任,带着“热心”“爱心”“责任心”抓班级建设、抓困难群体、抓主要事件处理,不仅让班级有了“主心骨”,更成为了校园全员全方位育人的重要一环。四是围绕“五老”作用发挥打造“青蓝工程”导师队伍。一大批政治素质过硬、学术水平高的老党员、老教授、老同志联系中青年教师作为重点培养对象,积极开展“一对一”指导帮扶。88岁的束怀瑞院士几十年如一日为青年师生指导实践,手把手地教,面对面地带,成为实践育人的“常青树”。
   三、在实践中传承红色基因。一是在主题教育实践中坚定理想信念。强化思想引领,持续深入推进 “中国梦·农大梦”主题教育,大力弘扬社会主义核心价值观,实施“青马工程”,组建“大学生骨干班”,建好红色网站、微博、微信等网络教育实践平台,发挥辐射带动作用,增强广大学生 “四个自信”,参加党建研究会、党员读书会等红色社团在学生中蔚然成风。二是在劳动实践中磨练意志品质。开设劳动必修课,纳入人才培养方案,记入学分。学生在认知田、科研田、综合试验田参与农业生产,开展科研实践,体验劳动艰辛。引导学生开展义务劳动,锻炼专业技能,涵养传统美德。学雷锋家电维修服务队成立30多年来,坚持为社区居民、周边村民免费维修家电,荣获全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部。三是在社会实践中强化使命担当。将国家战略和地方发展作为引领方向,组建国家、省、校三级重点团队,围绕新农村建设、农业现代化等主题,开展国情社情调查、农业供给侧改革、千乡万村环保科普行等社会实践活动,连续22年被评为全国大学生暑期社会实践活动优秀单位。四是在志愿服务中贡献青春力量。打造志愿服务品牌,组建“知行”“西部春蕾”“阳光同行”“麦田支教”等10余个支教团队,1150名志愿者带着爱心和责任前行,走过了贵州毕节、织金,甘肃靖远、天水、会宁等地,为贫困地区孩子筹集7万余件学习用品、7000余件衣物,捐赠图书2万多本。
   四、在实践中提高育人实效。一是抓好实践教学这个主渠道。坚持和完善三结合、三层次、三段培养“三三式”实践教学体系,突出教学与科研、生产和社会实践相结合,把实践教学拓展到社会经济建设的各个方面;按照基础、专业、综合三个实践层次设计教学内容,提升学生适应社会的能力;把人才培养过程划分为校内基础阶段、课内外结合阶段和与生产实践结合阶段,逐步扩大学生的知识领域、提升知识层次,引导学生由学校走向社会,成为高素质的复合型、应用型人才。学校实践教学工作荣获国家级教学成果特等奖。二是探索校企合作实践育人新模式。主动“引企入校”,让企业参与人才培养的各个环节,开办“大北农班”“新希望六和班”“金正大班”等校企合作班,与惠普公司、青软实训等探索“3+1”培养模式,实行定向培养,健全教材体系、实训项目和管理规范,缩短了学生成长周期,实践环节在育人中的作用得到了进一步凸显。三是建设优良学风为实践育人提质增效。在校院层面实施学风精品工程,班级层面实施磐石工程,宿舍层面实施细胞工程,学生层面实施学业规划工程和优秀学子领航工程,构建起了学校、学院、班级、宿舍、学生“五位一体”学风建设体系。把学生在实践教学环节和各类实践活动中的表现,作为学风考核评价和学生素质评价的关键指标,让每一名学生主动在实践过程中成长成才。学校涌现出了全国先进班集体、“中国大学生百炼之星”优秀宿舍、“中国青年五四奖章”获得者谢思惠、“赢在江西”创业大赛冠军刘军等一批先优典型。
   近日,我校科研团队在小麦基因领域取得重大突破,团队的主要成员都是我校在不同时期培养出的学生,这正是学校实践育人的生动写照。今后,学校将继续坚持立德树人,不断丰富实践育人体系,在实践中努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的优秀人才。
   本文系党委书记徐剑波在全省高校思想政治工作会议上所作的典型发言。