加强信息学科与传统优势学科交叉融合
文章作者:王静 徐振珍   |发布时间:2017-07-02
 

  6月30日,校长张宪省、副校长高东升与信息学院党政领导班子及教师代表座谈,听取学院发展情况汇报,就学院规划、人才培养和引进、学科建设、信息学科与传统学科融合等进行交流,为学院今后发展提出要求。
  信息学院院长李西灿汇报学院整体工作,并围绕学科发展、师资力量、人才培养、科研平台及成果等提出学院发展存在的问题和下一步工作的设想。
  信息学院各系教师代表分别发言,科技处、研究生处、发展规划处、人事处、财务处、资产管理处、网信中心等负责人从科研平台建设、人才培养、学科建设与交叉融合、科技成果转化等多方面提出意见和建议。
  张宪省在听完汇报和交流后,对信息学院的工作给予充分的肯定。他说,今天信息学院就学院现状、存在的问题和发展规划进行了详实的汇报,老师们谈了很好的意见和建议。各职能部门负责人就信息学院的发展提出了很好的意见和建议,希望学院认真梳理,结合学院实际把建议和措施落到实处。
  张宪省指出,通过听取汇报,较全面地了解了学院的办学情况。下一步,信息学院要根据学校建设一流大学和一流学科的要求,以信息学科为核心,促进学院其他学科建设和发展,要加强信息学科特别是大数据中心与传统优势学科的交叉和融合。
  就信息学院的未来发展,张宪省提出五点意见:第一,对信息学院的工作给予充分的肯定。信息学院承担了全校教学工作量的五分之一,建院16年来为学校发展作出了重要贡献。第二,学校全力支持信息学院的发展。现在经济社会的发展对信息学院的信息学科等提出了更高的要求,现代农业的智能化、信息化、现代化离不开信息学科的发展,学院学科建设要以信息学科为核心,充分发挥信息学科作用。第三,学科发展要统筹规划,要以信息学科特别是农业大数据研究为中心,规划整个学院的学科建设与发展。我校大数据中心已经基本具备优势学科发展的条件,下一步要狠抓内涵建设。校内要有高水平展示中心,校外要下大力气建好用好基地,特别是抓住国家“农高区”建设机遇,使其成为我校对外展示的窗口和亮点,获得更多的资源支持。第四,要加强合作,主动对接传统涉农优势学科,使信息学科与优势学科在合作中相互提升。第五,学院要发奋图强练好内功。学校在信息化建设、公共平台建设和一流学科培育上将给予信息学院适当的政策倾斜,学院要理清思路,在学校相关职能部门支持下,解决好制约学院发展的关键问题。
  张宪省强调,信息学院要抓住“大数据”、“互联网+”、“信息技术+农业”等机遇,在院党委和行政的领导下,全体教师共同努力,经过几年的艰苦奋斗使信息学院发展到一个新水平,实现学科的跨越式发展。
  高东升在座谈会上指出,他说,信息学科是学校寄予厚望的新的学科增长点,也是为传统学科提升改造的新的支撑点。高东升对学院发展提出三点要求:一要切实认清学科发展所面临的形势,增强学科发展的紧迫感;二要切实做好结合文章,了解农业经济发展状况,科研工作要接地气,增强学科发展的动力;三要切实以实干补短板,远离“等、靠、要”的思想,增强科技创新能力和学院发展实力。
  李广松代表学院感谢学校领导为信息学院发展把脉问诊,各职能部门负责人为信息学科提升出谋划策。他表示,学校对信息学院发展高度重视,学院发展面临前所未有的机遇。下一步,学院将认真贯彻学校领导讲话精神,突出实干,苦练内功,找好结合点,促进学科交叉融合,以作为求地位,以业绩促发展,为建设国际知名的高水平大学作出更大贡献。