突出实践环节助力学生提升创新能力
文章作者:郭翠华 杨光   |发布时间:2017-07-02
 

  6月21日,喜讯从德国传来,我校生科学院大三学生刘琳撰写的研究论文《苹果,从多组学到系统功能》(Apple, from omics to systemic function)被国际知名期刊《植物生长调节》(Journal of Plant Growth Regulation)接收。“在我们学院,本科生发表SCI文章并不是稀罕事儿。刘琳在大二学期初找到我,想来我的实验室学习生物技术操作技能,开展创新研究,后来在束怀瑞院士和我的共同指导下,一直做‘苹果根系逆境代谢系统生物学网络构建’方面的课题。”指导教师张世忠高兴地说。
  谈到对学生创新能力的培养,生科学院党委书记赵延兵表示,学院专业偏重于基础研究,这要求学生在熟练应用实验技术的基础上,还应具备独立思考、提出和解决问题的能力。为此,学院提出了“3+1”人才培养方案,强化实验课程考核,建立科技社团,搭建平台方便专家与学生面对面沟通,鼓励学生参加科技竞赛,邀请国内外知名学者来校作报告,让学生在大学前三年参加实践勇于尝试,培养创新思维,在大四时则可以进行为期一年的实习,或在导师实验室开展课题研究,或到学院教学与就业实习基地进行顶岗工作,使创新能力得到不断提升。
  “课堂学习是主渠道,学院每门专业课都设有实验课,让学生亲自‘操刀’学到真本领。”副院长郭兴启教授说,学院一直鼓励学生在研究中要有自己的想法,失败了不要紧,重要的是学会在思考中发现问题,找出解决办法。“学院对学生实验课的考核很严格,如植物生理实验课,除了实践操作环节,还要单独进行实验理论考试,促使学生掌握并运用好学到的实验技能。”在研究生面试时,生科学院学生总会因为熟练的实验操作技能得到导师的青睐。
  为让学生自主学习各类生物技术,充分发挥高年级学生“传、帮、带”作用,学院设立了“百奥”微生物科技协会和“飞”动植物艺术协会,配备两名指导老师,并指定学院“国家农业生物学实验教学中心”作为实验场所,购置有关仪器设备,每年还提供研发和活动经费。马上要在学院读研的2017届毕业生张超和很多学生一样,在入学不久加入了“百奥”微生物科技协会,感觉收获颇多,“在老师和学长学姐手把手教授下,我们在课程学习前就能熟练应用很多生物实验技术了,高峥老师还为我们的实验费用买单,让我们大胆尝试”。
  每年学院举办一次实验室开放日活动,让低年级学生了解老师的科研实力和方向,方便选择自己感兴趣的内容,并联系老师进实验室学习锻炼。每次的活动现场总是格外热闹,学生们走进作物生物学国家重点实验室,围在专家教授身边,面对面听他们讲科研体会,和他们畅谈个人发展规划、科研想法。实验室老师还给学生讲解科研成果与应用,以及先进试验仪器的原理和使用方法等。
  2009年开始,生科学院举办全校范围的生物化学实验技能大赛,为学生搭建比拼实验技能的平台,2012年起这个比赛范围扩展到山东省其他高校,成为有多所高校参与的全省比赛。“学生开动脑筋自主选择参赛项目,在阅读大量相关文献后设计方案,团队成员配合完成比赛;老师们积极为学生出谋划策,和学生一起选题、完善实验操作环节设计等。现在省内20多所高校的学生参加比赛,很多高校老师主动咨询比赛开始时间。”生科学院高峥副教授说,学生在比赛中与其他高校老师学生交流,拓展了创新视野。
    学院对学生实行导师制管理,大二下学期学生和老师双向选择,由导师负责安排学生实习。目前学院在不同企业建立了近20个教学与就业实习基地,每个导师联系至少一个基地。在大四实习时,对于想继续深造的学生,导师一般安排他们在自己实验室或到行业知名研究所做科研;对于打算就业的学生,则安排他们到学院教学、就业实习基地工作。“我大二时就跟着杨兴洪老师做实验,从大三开始就参加实验室的研究生组会。我现在做实验很顺手,刚刚完成一篇研究论文的撰写。”2016年被保送为我校研究生的张天鹏高兴地说。大三学生宋吉萍是齐鲁学堂本硕博连读生,今年9月份就要跟着杨兴洪读研,“在杨老师的帮助下,我马上要去斯洛伐克农业大学做交流研究了,学院为我们提供很多实践锻炼和国内外学术交流的机会,自己受益很多”。
  近年来,学院实践育人助推学生提升创新实力的效果凸显。毕业生中有45人出国学习深造,11人被录取为北京大学、清华大学联合培养博士研究生项目免试生,学生本科期间累计发表学术论文近百篇,申请发明专利5 项。
  学生服务生产的本领也日益增强。学院2017届毕业生王佳琪和研一学生王思同在孙中涛副教授的安排下,到山东佐田氏生物科技有限公司实习,看到公司技术人员用一吨大罐培养的细菌长得并不是太好,便建议他们用10公斤的透明塑料桶发酵。“培养的细菌长势好,菌量由原来的每天三四吨提高到目前的五至十吨。而且因原来的培养罐太大,只能人工进行配料、接种、灌装,现在的小培养罐可以使用厂里的水用肥生产线批量生产,节省了人工成本。”孙中涛高兴地说。今年贾乐教授带着7名应届本科生到山东齐河生物科技有限公司实习,因为业务水平高得到公司领导的赏识,有4名学生直接留在该公司工作。