勇攀高峰创一流
文章作者:李兴国   |发布时间:2017-07-02
 


  植物学系党支部共有党员11名,其中教授4名,副教授4名;90%的人员具有博士学位;年龄结构以上世纪七十年代和八十年代为主,35岁以下青年党员教师6名。植物学党支部是一支年轻而又干劲十足的教学科研创新团队。该团队研究方向明确、工作特色鲜明、年龄结构合理、学术基础扎实、团结协作进取,在国内乃至国际作物发育生物学领域具有一定影响。该团队入选山东省 “泰山学者攀登计划”学术团队,是作物生物学国家重点实验室的骨干团队。
  植物学党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全体党员始终坚持把教学科研放在第一位,带领植物学系教职员工,勤奋工作,顾大局、促和谐,在各项工作中取得了突出成绩。特别是在2016年开始的“两学一做”专题学习教育中,全系党员践诺高目标、严要求,落实到位,充分发挥了共产党员的先进性和模范带头作用。


一、政治核心为保障,群策群力促发展


    植物学系党支部坚持把党组织建在学科上,创新活动载体,做到学科发展与团队建设有机结合。近年来,新加入的成员不仅要业务水平高,而且还应具备过硬的政治素质。团队中35岁以下的成员均为中共党员,在工作中发挥着战斗先锋的作用。

  在学科发展中,团队成员牢固树立“合作共赢”的发展理念。尽管每人都有自己的研究方向,但是大家始终坚持团结合作、优势互补、相互支持、相互激励,共同把工作推向深入,从而推动学科向前发展。2014年党支部被评为山东农业大学先进基层党组织。团队成员赵翔宇教授多次被评为山东高校优秀党员、山东农业大学优秀党员、山东农业大学青年岗位能手标兵。


二、坚持不懈显特色,攻难克坚结硕果


    植物学系党支部成员立足本职工作,紧紧围绕作物高产优质开展作物生长发育和生物技术方向的研究,先后主持国家“973”项目、转基因生物新品种培育重大专项课题及国家自然科学基金重点项目、面上项目和青年基金项目等课题,在《植物学报》(Plant Journal)等国际知名专业学术刊物上发表研究论文100余篇,最高影响因子高达9.525;授权国家发明专利10余项,总影响因子达200,先后被引用近1000次。

  植物学系党支部张宪省同志带领研究团队在植物干细胞领域研究取得重大突破,揭示了激素调控植物干细胞活动的分子机理,研究成果在国际植物学领域顶级学术期刊 《植物细胞》(The Plant Cell)发表。该成果为推动植物离体快繁和基因工程奠定了重要的理论基础,这也标志着我国在该领域的研究达到了国际领先水平。国内多家媒体对此进行了深度报道。张宪省同志还带领研究团队在小麦、玉米种子大小、控制抽穗时间以及延缓衰老等重要产量性状基因的研究方面取得了重要进展。


三、教学科研两相长,教书育人共益彰


    该党支部所在的植物学系每年承担着十几门本科生和研究生的课程教学任务,在支部党员带领下,系里全体教师不断改革教学内容、完善教学资源、创新教学手段,取得了显著成效。他们先后获多项各级教研课题立项,其中国家级1项、省级2项,另有数项教研课题获学院立项资助,累计研究经费达80余万元,团队还获省教学成果一等奖、二等奖各一项,学校教学成果奖一等奖、二等奖各1项,学校优秀教学奖1项。1人获学校“教学先锋”荣誉称号。植物学系两门骨干课程成功申报省级精品课程,教师编写了《植物学》(第一版、第二版)、《植物学实验指导》(北方本)和《植物学实习教程》四部教材,完善了 “理论课—实验课—实践课”教材体系。《植物学》教材获全国高等农业院校优秀教材奖和省高等学校优秀教材一等奖;《植物学》网站在2014年被评为全国高等农业院校优秀“信息化课程体系”。

  植物学系党员同志还积极参加各类教学活动,交流教学心得,努力提高教学水平,先后获得第十五届全国多媒体课件大赛一等奖,山东省青年教师多媒体教育软件比赛一等奖,山东农业大学青年教师讲课技能大赛一等奖、二等奖、三等奖等教学奖励。