王成义:用实际行动彰显党员风采
文章作者:徐振珍 张晓晓   |发布时间:2017-07-02
 


  有这样一位专业主任,他兢兢业业、勤勤恳恳,带领专业教学团队开创了一个又一个 “首次”;他以身作则、待人亲切,困难面前总是冲在第一位。他就是信息科学与工程学院电子专业主任、副教授王成义。他在平凡的岗位上,始终如一,勤奋刻苦,扎实工作,用实际行动诠释着党员的担当和责任。爱岗敬业促进学科发展从教25年来,王成义始终以教学和学生为工作的重心,分别担任2014、2016级班主任,并教授《数字电子技术》《电子设计自动化》《嵌入式系统设计》《单片机原理及应用》等多项主要课程。从2005年开始担任电子专业班主任,13年来他带领专业教师团队取得了一个又一个喜人的成绩,见证了电子专业的发展和进步。
  他努力探索符合学科特点的教学模式,让学生在实践动手操作中巩固理论知识。王成义首次改革电子综合实习,全面创新修订实习方案,从实习内容、标准到实习指导都作了严格的要求,使学生真正在实习中增长才干;他首次申请创建电子实验室,从采购设备到投入使用,凡事都亲力亲为。这个实验室让学生有了可以展现能力的机会。
  他坚持以学生为本,推动学科发展。王成义根据学科发展、师资力量等实际情况修订本科生培养方案,探索更加有利于学生能力发展的培养方案;他指导培养年轻教师,传授讲课经验,只为提高专业教师的讲课质量,让学生“学到实用的东西”。多年来,电子专业培养的学生获得多所高校和用人单位的认可;电子专业每年的考研、就业率都名列学院前茅,电子教学团队曾获 “文明青年号”荣誉称号,多位教师被评为“校优秀班主任”。
  王成义还被评为校优秀班主任、校优秀本科专业主任,获得“第七届师德先进个人”荣誉称号。实践创新引领科研育人王成义任教多年来一直潜心科研,将学科知识与实际生活生产紧密结合。“做科研项目可以及时了解学科发展前沿技术,让自己学习新知识,提高实践能力,对教学工作也有很大帮助。”他曾参与多项省级科研项目,在2015年山东省农机装备研发创新计划项目中,负责智能小麦旋耕施肥双线精播机控制系统的研制;在2015年山东省重点研发项目中,负责肉鸡加工过程品质重量智能检测分级装备研制中的智能控制软件设计;在2012年教育部项目,负责农田传感器网络协作通信跨层优化关键技术中的传感器技术研究;在山东省高等学校科技计划项目中,负责自适应协作认知MIMO系统中的天线选择研究。此外,他发表论文近二十篇,其中被EI收录4篇。
  他还积极引导带领学生参加学科竞赛和创新创业项目。从2005年开始,王成义承担电子专业的学科竞赛指导工作,十多年来他的寒暑假几乎都是陪伴学生在实验室度过的。他的付出让学生在科技竞赛中取得了好成绩。电子专业学生连年获得全国大学生电子设计大赛、全国大学生电子与信息技术应用大赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、中国大学生服务外包创新创业大赛、“互联网+”创新创业大赛等国家级和省级一、二、三等奖。王成义多次获国家级和省级奖项,多次被评为“全国信息技术应用水平大赛优秀指导教师”“中国大学生服务外包创新创业大赛优秀指导教师”等。服务师生诠释党员责任作为专业主任的王成义,与学院其他班子成员一起,认真落实党的精神,无私奉献,用实际行动在岗位中彰显一名党员的责任和担当。
  在学院开展的党员教师与学习困难学生 “一对一”帮扶活动中,王成义对帮扶的学生尽心尽力,不仅面对面交谈指导,了解他们的想法和苦恼,更开创性地为他们提供在实验室勤工助学的岗位,让他们在实验室受到潜移默化的影响,自觉提高学习意识。2013级一名帮扶学生经过他的帮助,毕业后顺利进入一家企业工作,工作能力得到企业领导的认可和赞赏。
  作为学院教学督导组成员,他热心指导青年教师,组织专业老教师听课,及时指出教学工作需要修改的地方。对于参加讲课比赛的年轻教师,他会花时间多次帮忙修改课件、教授教学经验、讲解讲课技巧。电子专业教师赵秀燕在他的指导下获得了青年教师讲课比赛一等奖。
  电子专业中有老师因为生病、休产假等原因不能上课时,他总是以身作则,主动承担,最多时他一周上八次课并带着学生做课程实验。学生有事情找他帮助,他总是义不容辞,“作为一名老师,没有任何理由去拒绝学生,不管什么忙,我都一定会尽力去帮。”这是王成义说的最多的一句话。