校友冯本刚在资环学院设立“惠源”奖学金
文章作者:翟荣惠 王斐   |发布时间:2017-07-09
 
  7月7日下午,“惠源”奖学金暨资环学院学风建设推进大会举行,校党委副书记杨天梅、济南齐源环保工程有限公司总经理冯本刚等出席会议并为获奖学生颁奖。
  杨天梅向获奖集体及个人表示祝贺,向齐源环保公司表示感谢。他充分肯定资环学院的学风建设成果,并对学生提出三点希望和要求,一是励志勤学,敏于求知,做到“博专结合”,用好思维和实践两个工具;二是修身明德,学会感恩,牢记 “青山绿水也是金山银山”,当好祖国资源环境的“守门员”,将“齐天下之源”的公益情怀和回馈社会的感恩精神传递下去;三是志存高远,脚踏实地。树立与时代同心同向的理想信念,艰苦奋斗,无愧于青春,无愧于时代。
  冯本刚深情回忆了在农大求学的温暖岁月,分享了大学学习和成长经验,表达了对母校的感恩之情。
  冯本刚说,毕业15年后再次回到校园,感慨良多。站在这里,最想表达的,就是对农大的感恩之情。初来学校,因为父母体弱多病,需要自己解决学费和生活费。在学校里,他拿过多项奖学金和助学金,也利用并寻找各种机会勤工俭学。打扫过卫生、管理过机房,也参加了很多商业活动,包括市场调研、产品代理等业务,磨练了自己的性情,锻炼了做事的能力。
  在大学四年间,冯本刚担任过山东农大报学生记者,校广播站站长,院学生会副秘书长。他说,至今依然记得,中午同学们休息时,自己趴在宿舍的大桌子上写稿,熬夜编辑资环学院院报。得知“迎澳门回归”征文获得一等奖时,那种激动的心情,似乎到现在还没有平复。
  毕业后,冯本刚在济南做水处理工作,2008年与同事、同学一起创立了济南齐源环保工程有限公司,公司为山东省高新技术企业,齐鲁股权交易所挂牌企业,研发出的生物柴油污水处理工艺获国家发明专利,在油脂行业污水处理中拥有国内领先技术,占有山东、河北、云南、海南、广西等十几个省市的较大市场份额。
  冯本刚说,“惠源”奖学金的设立,是他和同学、夫人李玉兰一个阶段事业人生的总结,这个总结,最多的是感谢。感谢学院老师提供的多个锻炼和勤工助学的机会,感谢老师在专业知识和创业路上的指导与扶持,感谢校报老师在写作上给予的指导和帮助,让他如今写起文章来依然挥洒自如。
  冯本刚表示,他们夫妻出资30万元设立“惠源”奖学金,是希望藉此给予那些努力上进、努力生活、勇于承担的同学一份鼓励和支持;也希望借这个奖学金的设立,为自己和师弟师妹建立起联系的纽带,在生活、工作、事业上一起讨论和交流,共同谱写人生道路上的美好篇章。