跟李晴祺教授学哲学用哲学
文章作者:田保状 董进波   |发布时间:2017-07-09
 
  作为离退休工作人员,有幸多次与我国著名小麦育种专家、国家技术发明一等奖获得者、退休教授李晴祺先生一起畅谈看法、研讨做法、交流想法,面对面聆听大师教诲、零距离感受大师风范。近期又有幸拜读了李老师赠阅的回忆录《我的发芽成长故事———往事的回忆》,从李老的言行举止、字里行间中,越来越感受到李老不仅是一位德高望重的慈祥长辈,一位成果卓著的学术大家,还是一位学习和应用马克思主义哲学的思想大师。


坚持实践观点


    实践的观点是马克思主义哲学首要的基本观点。毕业留校参加工作不久,李晴祺参加了1955年9月至1957年7月由教育部委托原北京农业大学举办的 “全国作物遗传育种进修班”。马克思主义哲学是进修班一门重要的学习课程,这期间他学会了用哲学思维进行科学研究和科学分析,奠定了以后创业的思想理论基础。

  “书本非蛛网,实践出真知”,进修班的学习坚持理论与实践结合。进修期间,李晴祺参加了马铃薯研究小组,研究成果《马铃薯的有性过程对无性繁殖的影响》发表于国家级学术刊物《科学通报》(1957)上,这是他参加工作后第一次在国家级重要刊物上发表文章。1957年1月8日,李晴祺加入中国共产党,他认为,入党让他建立了学术成长的“精神支柱”,进一步树立了马克思主义科学的世界观。以后1958年在掖县(莱州)“蹲点”两年,1964年到齐河县 “蹲点”,1970年到藤县 (滕州市)“蹲点”,都为在实践中创造和利用“矮孟牛”打下了坚实基础。


坚持发展观点


    李晴祺认为,学术观点不是一成不变的,实践在发展,科学也在不断发展,即便是摩尔根遗传学,其发展也是日新月异的,从经典遗传学———细胞遗传学———染色体工程———微生物遗传———分子遗传,发展过程很快。事物不断发展,任何学术成果都有薄弱环节和短板,都存在有待于进一步研究和证实的领域和问题;要鼓励不同学术观点的自由争论,通过争论,弥补学术研究的不足之处。

  李老希望我们从事离退休工作也要坚持发展的观点,特别是要把新发展理念贯穿离退休服务工作的始终。坚持创新发展,不断满足老同志新形势下日益增长的物质和文化生活需求;坚持协调发展,协调好学校发展与老同志发展的关系;坚持绿色发展,让生态民生———更蓝的天、更清的水、更洁的空气更多地惠及老同志;坚持开放发展,前后院要互相开放,年轻人与老同志要互相开放和包容;要坚持共享发展,把校园公平正义的阳光照耀到老同志,让老同志有更多的获得感、幸福感、自豪感。


坚持辩证观点


     矛盾普遍存在,内因是变化的根据,外因是变化的条件。李晴祺认为,这个哲学观点对遗传学,对小麦育种同样适用。遗传型加上环境条件等于表现型,但不等于外界条件的一切影响结果都可以遗传。比如,把老鼠的尾巴割掉,再繁殖的小老鼠还是有尾巴的。也就是说,没有获得基因变异的获得性就不能遗传。李老曾经患过肿瘤,手术切除后又发生了转移,他坚持不放弃治疗,也不过度治疗的辩证方法,争取与肿瘤和平共处、和谐共生。多年的实践证明,他的坚持是完全正确的。

  在与我们一起探讨离退休工作时,李老认为,老同志有经验、威望等优势,也有身体、心理等“障碍”,离退休工作就要为有“障碍”的老同志提供无“障碍”的服务。他希望我们离退休工作者要坚持一切从老同志实际出发,注重研究老同志的特殊性,善于认识和把握老干部工作的特殊规律,坚持具体问题具体分析,特殊情况特殊对待;要坚持全面的观点,不以偏概全也不以偏代全;要善于透过现象看本质,从老同志言行举止中把握老同志的期待愿望态势,分析老同志思想行为主流,搭起联系学校党委行政与老同志之间的“立交桥”、“连心桥”。


坚持群众观点


    群众路线是党的根本路线和工作方法,也是学术研究的根本路线和工作方法,是李老一直坚持的。1958年春天,李晴祺按照省委指示,到掖县(现莱州市)“蹲点”两年。他认为,两年的“蹲点”,埋下了接触群众、走群众路线的基石。

  李晴祺常说,有什么难办的事,只要依靠群众,多和群众商量,集中大家的智慧,就会找到解决问题的“点子”。两年多的“蹲点”,使他对群众对农业科技的渴求有了更深刻的认识,增强了解决群众生产中面临的主要矛盾的责任感、使命感,“矮孟牛”主要是研究解决了群众在实践中提出的课题。
  李晴祺认为,发明一等奖是在科学研究中走群众路线的成果,是集体智慧的结晶。1969年,他和付焕延老师一起到西北考察学习,得到了著名小麦育种专家赵洪璋和老校友李振声支持。赵洪璋老师亲自把他们课题组培育的 “矮丰3号”、引进的“孟县201”和去欧洲搜集到的“牛朱特”等材料提供给自己,奠定了创造“矮孟牛”的种质物质基础。李晴祺说,我校小麦常规育种课题组同志常年没有假期,整天忙碌在小麦试验田。在小麦育种征途上同行50年,在“矮孟牛”创新和利用26年中的“黄金搭档”包文翊教授,给了李晴祺巨大的支持。可以说,不坚持群众观点,不走群众路线,就没有发明一等奖。
  老一辈农大人创造和承载了农大精神、农大文化、农大特色,是极其宝贵的资源和非常珍贵的财富。离退休老同志是一座含“金”量很高,且极具“开采”价值的“富矿”,如果忽视了,实际上就是资源的浪费,就是财富的流失,离退休工作处、离退休干部党委将继续努力去发现、去传承、去弘扬。