打好基础重视实践为农业现代化作贡献
文章作者:杨宇   |发布时间:2017-07-09
 


  6月30日,科技创新大楼二楼的博雅咖啡厅里来了群特殊的客人———著名果树专家、中国工程院院士束怀瑞和齐鲁学堂的部分同学围坐在一起,谈学习、谈成长。
  优雅的环境、清香的咖啡,座谈现场温馨轻松。
  “我是1947年山东省立农学院招收的第一批学生,和你们算是师兄弟了。”年近九旬的束院士亲切诙谐的开场白让同学们脸上绽放出笑容。
  接下来,束怀瑞结合自己的学习成长经历,分析形势、畅谈体会,和学生交流如何把握好大学生活、如何走好今后的人生道路。


打好基础 注重实践


    束怀瑞首先回忆起自己在山东省立农学院学习的情形:我入学的时候,学校的师资力量很强,我们的老师都是当时很有名的专家,他们上课真是吸引人。他告诉同学们:“现在想想,学生时代打好基础非常重要。你们齐鲁学堂的同学,在学习上是佼佼者,学校也为你们配备了优秀的师资,希望大家珍惜这个机会。”

  束怀瑞结合自己培养研究生的经验告诉同学们:打好基础,也包括有宽广的学术视野,要重视学科交叉,要学习了解其他相关学科的知识,有机会要争取到国外先进的实验室做研究,学习掌握前沿领域的知识。
  束怀瑞在上学时就跟着老师开展各种实践活动,工作后有10年时间在烟台地区带实习、向果树能手学习,10年在沂蒙山开发扶贫,10年在禹城搞盐碱地综合治理,长期接触生产实践培养了他研究问题解决问题的能力。座谈中,他从学生时代的劳动实习,讲到科技创新和服务,用自己的切身体会告诉大家:“学农、做农业研究,一定要动手实践,要了解农村、了解生产。不到生产中去,找不到研究的主题;研究中不亲自动手实践,也解决不了关键问题。”


选择农业大有可为


    束怀瑞对同学们说:“我当初上学时考取了山东省立农学院,同时还考取了北平大学化学系。因为当时战乱,家里又没有钱,就选择了上我们学校,那时上农学院还给两袋面。在后来的学习中,我树立了学农爱农思想,非常喜欢自己的专业,也喜欢这所学校。尽管北平大学还给我保留学籍,但最终还是在山农学习毕业。”

  他语重心长地对同学们说:“农业是我们国家经济的基础,国家对‘三农’非常重视,农业现代化是我们几代人奋斗的目标。我们当干部、学技术,都要首先考虑农业、农村、农民的发展,要对农业在国家经济发展中的地位有清醒认识。中国是农业大国,农业现代化化进程中还有很多问题需要解决,学习农业、研究农业大有可为。”
  他对大家说,山东的农业水平在全国是最高的。无论是小麦、玉米、果品、畜产品,我们的生产水平和技术水平都是领先的。大家要对农业科研和生产充满信心。

  束怀瑞介绍了栾守业、王家喜、吴绍行等优秀校友创业的故事后对大家说:“搞农业,只要踏下心来,看准市场,肯定会有效益。靠技术创新解决重大问题是非常有意义、有价值的。当前国家提倡发展生态农业、智慧农业,这为同学们施展才能提供了广阔空间。中国有7亿农民,靠技术创新为农业现代化服务、为农民脱贫致富服务、为新农村建设服务,这是一项了不起的事业,希望大家珍惜机遇,走好成才路。”


树立良好的学风至关重要


    束怀瑞向同学们讲了李振声、印象初、李玉山、唐克丽等知名校友五十年代毕业后服从祖国需要,在大西北艰苦条件下开展科技创新的故事。他对大家说:“我们这个省属高校出了8位院士,我们的毕业生不管是考上研究生的,还是在其他岗位上工作的,都赢得了广泛认可和赞誉,这靠的是什么?靠的是扎实肯干、吃苦耐劳的优良品质,靠的是实事求是、理论联系实际的科学精神。学校创办之初就倡导学用结合、学以实为贵;解放之初,青州农专1000多人合并到我们学校,这些解放区来的师生能吃苦、肯实干、重视实践。这些都为我们的优良校风奠定了基础。你们将来走向社会,要独立生活,要有吃苦精神,不知道吃苦,就不知道幸福、不知道正能量。”

  座谈中,同学们也向束院士提出了自己的问题:怎样提高科研水平、如何才能实现学科交叉?做的实验内容与生产脱节该怎么办……束院士为同学们一一耐心解答,阐述自己对相关问题的看法。他勉励同学们正确认识科研工作的阶段性,要善于把基础研究与应用研究相结合,要有战略眼光、重视顶层设计,要善于独立思考、有独立见解,要善于积累、持之以恒,要勇于拼搏、努力干成事。他希望同学们勇于担当、积极作为,做一个有理想有抱负的人,为国家现代化建设贡献力量。
  2个小时的座谈让同学们受益匪浅。薛晓婧同学对记者说,束院士那种豁达、乐观的人生态度让我深受感染,他对成才的见解和对农业形势的分析也令人深受启发,让我们认识到自己所肩负的使命。我们要向束院士学习,坚定信念,扎扎实实学习和工作,发扬理论联系实际的学风,为农业现代化建设作出应有的贡献。