中国植物病理学会年会在泰安召开
文章作者:翟荣惠 刘会香   |发布时间:2017-08-27
 
  7月25日至29日,中国植物病理学会2017年学术年会在泰安召开,来自美国、加拿大、新加坡和国内 170多所高等院校、科研院所的1600多名专家教授和研究生参加大会。
  中国工程院院院士李玉、中国植物病理学会理事长彭友良、泰安市副市长陈湘安、山东农业大学副校长王振林等领导、专家出席26日上午的开幕式,中国植物病理学会副理事长吴元华主持开幕式。
  彭友良致开幕词。陈湘安、王振林分别代表泰安市人民政府、山东农业大学致欢迎词。陈湘安介绍泰安的经济发展特色和区位优势,热烈欢迎来自海内外的专家学者。王振林介绍山东农业大学的办学历史、办学特色和办学优势,分析植保学院尤其是植物病理学科的发展前景,诚挚邀请有志青年人才来学校应聘。中国植物病理学会副理事长兼秘书长韩成贵宣读学会授予李玉、南志标两位院士终身成就奖的决定,新当选学会会士、青年植物病理学家获得者上台领取证书。
  吉林农业大学李玉院士、四川农业大学陈学伟教授、南京农业大学董莎萌教授、上海交通大学陈功友教授、江苏省农业科学院周益军研究员、华南农业大学张炼辉教授、山东农业大学李向东教授、中国科学院微生物所钱韦研究员、河北农业大学董金皋教授、中国农业大学周涛副教授、华中农业大学程家森教授、中国农业大学王献兵教授先后作大会报告。
  按照学术研究领域,大会安排了六个分会场,190多名代表分别就植物病原真菌学、植物病原细菌学、植物病原线虫学、植物病毒学、植物抗病性与抗病育种、植物病害防治等方向介绍了最新进展。与会代表还提供了120多份墙报,为同行们提供了充分的交流机会与空间。学会还从参会研究生或中级职称以下代表中评选出最佳报告奖和最佳墙报奖,在闭幕式上颁发证书和奖金。会议正式出版《中国植物病理学会2017年学术年会论文集》。
  本次年会由中国植物病理学会主办,山东农业大学植物保护学院、青岛农业大学植物保护学院、山东省农业科学院植物保护研究所、山东省植物保护总站、山东省植物病理学会、山东省科学技术协会共同承办。会议期间,还召开了中国植物病理学会第十届理事会第四次会议和学会党委委员会议。