设施水果为农民增收加速
文章作者:杨宇   |发布时间:2017-08-27
 


  山东省日照市五莲县汪湖镇大湖村村民岳兆文最近特别开心,他种植的4亩大棚油桃在市场上很快被抢购一空。这在当地成了一大新闻。岳兆文高兴地说:“真没想到,才种一年的桃树就能收获6万多元。”
  岳兆文的油桃之所以能获得这么好的收成,是因为他用了“鲁油”系列设施油桃专用品种和配套的栽培管理技术。这个品种和栽培技术都是由山东农业大学教授高东升领衔的设施果树团队培育和提供的。
  据了解,设施果树在我国从上世纪80年代中期开始发展,到2000年,我国设施果树栽培面积只有30余万亩,种植种类只限于樱桃、草莓等少数果品。而2016年,设施果树面积已达到了300余万亩,果品种类不仅包括北方常见的樱桃、桃、草莓、葡萄、杏、李、西瓜等,而且香蕉、榴莲、木瓜、柚子、菠萝等南方热带果树也在北方扎了根。设施果树产业迅猛发展,得益于技术创新的支撑。继设施蔬菜之后,设施果树已成为农业产业发展和农民增收的新亮点。