学校召开高层次人才座谈会
文章作者:翟荣惠   |发布时间:2017-09-05
 
  8月28日,学校召开庆祝第33个教师节高层次人才座谈会,党委书记徐剑波出席会议并讲话。校长张宪省主持座谈会,副校长高东升、张然出席会议。中国工程院院士束怀瑞与高层次人才代表一起参加座谈。
  座谈会上,与会人员集体学习了中共山东省委高校工委、山东省教育厅《关于贯彻习近平总书记指示精神深入开展向黄大年同志学习活动的通知》精神,结合学习黄大年先进事迹的体会,围绕如何在“双一流”建设中发挥高层次人才的作用,大家畅所欲言,积极建言献策。束怀瑞院士的发言情真意切,立意深远,内容丰富。他说,学校第七次党代会描绘的未来发展蓝图美好清晰,采取的发展措施得力,近期取得的科研成绩也非常显著。但是当前面临的挑战也非常艰巨,要努力让我们的办学优势更加突出,特色更加鲜明,实现现代生物科技对传统优势学科的提升。这中间,需要学校在培养顶尖人才、领军人才上多下功夫。学校要注重吸引人才,培养人才,要充分发挥各类人才在培养学生、服务社会中的作用,扬长避短。人才的成长需要个人的不懈努力,更需要集体的智慧、团队的协助和组织的支持。青年人才更要谦虚谨慎,有强烈的团队意识,围绕国家和社会的需求开展工作,健康成长,发挥好示范引领作用。
  田纪春、陈学森、张彦、陈盛伟、李平华、艾仕云、杨越超、刘峰、商营利、王年等高层次人才代表先后发言。大家表示,黄大年的先进事迹感人肺腑,要学习他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入自己具体的教学科研工作中。学校搭建了干事创业的大平台,营造了激励人才脱颖而出的好环境,个人一定要紧抓机遇,做黄大年式的科学家,立志报国,培育人才,为学校的“双一流”建设做出应有的贡献。大家一致认为,做基础研究要注重重大创新,应用研究要解决生产需求;要重理论强实践,以科研促教学;加强国内外交流,不断拓宽学术视野;高层次人才要具有责任意识、社会意识;要把高水平的科研成果生动介绍到课堂教学中,提升学生的科研兴趣;要凝练研究方向,打造优势团队,出大成果;要做到发高水平论文和助力产业发展的共同提升,携手进步;要不断培植把故事写进科研的科研素质和科研能力。整个座谈会气氛热烈,老师们的发言坦率诚恳。
  在认真听取大家发言后,徐剑波作了讲话。他说,各位教师的发言和更多农大教师的日常工作,充分表明了我们学校的教师,尤其是中青年教师,是一支能吃苦、肯奉献的队伍。不管是节假日还是周末,大家都在实验室里努力,在田间地头奔波,充满斗志、砥砺前行。老师们以学校为家,以学校的发展作为自己的事业追求,让人感动,令人振奋。学习黄大年同志先进事迹,更让我们深刻认识到,要实现中华民族的伟大复兴,国家需要更多这样的爱国英才。我们学校如国家一样,也处在重要的发展关口,要实现高水平大学的建设目标,同样需要一大批有为学者和高端人才为之不懈努力。
    徐剑波指出,束怀瑞院士从一个老科学家的角度,对学校教学、科研、社会服务等方面存在的困难和问题,提出了明确的思路,值得大家认真思考。山东农业大学历史上在教学、科研、人才培养等多方面取得的辉煌成果,都是努力奋斗争来的,孜孜以求干来的,不是等来的靠来的。上学期,学校的科技工作取得重大突破,在国际知名期刊发表一批高水平论文,“山农20”通过国家科技进步二等奖初审,国家自然基金相比去年近乎翻番,还上了3个重点项目,这是实力积累到一定程度的水到渠成。在推进“双一流”建设中,全校上下要全力以赴,教师这个团体要不懈奋斗,高层次人才更要不负众望,带领团队,出大成果,出好成果,快出成果。学校会全力争取、制定更好的政策,创造良好的环境和条件,更加浓厚重视人才、培养人才、服务人才、发挥人才作用的良好氛围。
  徐剑波说,在省科技厅的支持下,学校与黄三角农高区合作共建国际现代农业科教基地有关事宜正在积极推进。加强与农高区合作是学校服务国家重大战略、履行办学使命的重大机遇,是学校拓展办学空间、增强发展后劲的重大机遇,是学校推进“双一流”建设、落实好学校第七次党代会目标任务的重大机遇。这里有5000亩地,国家和区域巨额资金还会持续投入,搭建起干事创业的大平台。这个平台,可以弥补我们的短板,改善办学条件,扩大办学空间,更可以为教师创造更好的科研条件,为我们的教学和科技插上腾飞的翅膀。建好这个基地,是我们在保持传统办学优势的基础上开辟的新学科,新战场。我们要抓住这次合作共建的机遇,着力解决制约学校发展的瓶颈问题,努力建设优势突出、特色鲜明、国际知名的高水平大学。
  徐剑波希望通过与会的高层次人才,向全校教师致以节日的祝贺,祝大家工作顺利、安康幸福。
  张宪省在总结时说,10位教师代表汇报了自己的工作,也对学校的工作提出了很好的建议,比如师资博士后、公共平台建设、人才队伍建设、教学科研管理、用人机制等问题,有关部门要尽快完善相关规定和制度,加快实施进程。束怀瑞院士语重心长,对优秀人才提出了明确的要求,包括戒骄戒躁、虚心学习、组建团队、依靠组织等,对学校发展面临的问题也分析得全面、深刻、到位,希望有关部门尽快梳理,积极主动拿出办法。全校教师要以院士等老一辈科学家为榜样,潜心教学科研,关心学校发展,关注人才环境,关爱学生成长,让更多的优秀人才在农大脱颖而出。希望高层次人才继续努力,作好表率,发挥好骨干教师的作用。学校也会积极努力,为高层次人才、为全体师生提供良好的工作、学习、生活环境,让山东农大步入发展的快车道。
  学校办公室、组织部、宣传部、校工会、教务处、科技处、研究生处、发展规划处、人事处、财务处、后勤管理处主要负责同志,各学院主要负责人参加会议。