储昭辉团队揭示水稻抗病及抗旱保守的调控机制
文章作者:陈姣   |发布时间:2017-09-13
 
  近日,山东农业大学储昭晖科研团队通过系统的分子生物学实验,揭示了水稻抗病和抗旱多功能植物短肽Os2H16的转录调控分子机制,为水稻多重抗逆调控研究及改良提供了重要线索。9月4日,国际著名学术期刊《植物生物技术杂志》在线发表了这一科研成果。
  水稻是我国重要的粮食作物,但作物生长会面临各种非生物和生物胁迫。当缺水时,造成干旱胁迫,水分充足时,又容易促进纹枯病等病害感染。目前对水稻抗病机制的研究多集中在白叶枯病和稻瘟病上,对纹枯病的抗性机制及调控机理研究较少,对抗病及抗旱调控网络的交叉解析也仍显不足。
  针对这一情况,储昭辉科研团队对前期鉴定的编码水稻抗病及抗旱多功能短肽基因Os2H16的启动子进行了系统分析,鉴定了该启动子区域内的 GT-1顺式作用元件在响应多种病原侵染及干旱胁迫过程中发挥的重要作用;通过酵母单杂交、凝胶阻滞、染色质免疫沉淀测序等实验筛选并验证了与GT-1互作的转录因子 OsASR2,并发现该转录因子在水稻中正向调控水稻对白叶枯病、纹枯病及干旱的抗性。从而阐明了转录因子OsASR2介导的抗病及抗旱的保守调控机制,为功能短肽的转录调控提供了新的认知,更为作物多重抗逆精准遗传改良提供了新的基因资源和调控元件。