收获与感悟
文章作者:刘真真   |发布时间:2017-09-13
 
  从学校辅导员职业能力大赛到第六届全国高校辅导员职业能力大赛的第二大区赛,为期一年的比赛对我来说收获满满。它为我提供了更高的平台,让我看到了更远处的风景,感受到了辅导员工作更深层次的使命与担当、价值与意义,使我快速成长。在此与大家一起分享我的大赛心得与感悟。


一、学习理论厚基础


    “师者,传道授业解惑也。”传道者自己首先要明道、信道,作为大学生思政工作骨干力量的辅导员,除了掌握学生日常事务管理、学风建设、就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的基本知识外,更要深入学习马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等理论知识。无论是应用于辅导员的具体工作还是应对大赛考察,理论知识犹如我们前行中的导航仪。只有精通掌握理论知识,我们在实际工作中路才不会走偏,才能走得更远。

  我粗略地估算,在备赛过程中自己学习了60余份有关辅导员职业要求、大学生教育管理服务类文件,查阅了近千篇各类文件的解读材料。在学习时我找到了一个小窍门,首先对众多的材料按照发布时间与类别进行分类,在分类的基础上再继续细化分小类别;其次是细读全文,在理解的基础上再去深挖重点与难点;最后针对重点文件或最新文件,搜集相关解读材料,以便加深理解,拓展知识面。这样学习起来容易找到规律与逻辑,就会轻松许多。当然,理论知识的学习没有捷径可走,唯有“重复看、重复记”才能扎实牢固掌握,这个过程看似枯燥无味,但若用心体会则充满规律与乐趣。


二、结合实际亮招数


    比赛项目与我们的工作息息相关,是具体工作的舞台体现,尤其是案例分析和谈心谈话环节更是如此。以谈心谈话为例,面对各种性格的学生或家长、各类棘手的问题,辅导员须在6分钟内展示出处理的技巧与流程,这的确是一个挑战。在谈话过程中既要考虑到如何真诚地鼓励、怎样严厉地批评、是否需要共情,又要考虑有让学生不排斥的良好开端、为学生抽丝剥茧分析问题的过程、为学生解决实际问题与思想问题相结合的最后出路,这都是真枪实弹的工作展示。面对这些,所谓的套路越来越失色,而从实际工作的“素材库”中拿出的各种具体措施,是最本真的表现,也是最有力的得分点。

  就近两年的大赛题目来看,除了学生的心理问题、学风问题、创业问题等有关学生的日常事务类是常考题型外,宗教信仰、历史虚无主义、党情国情认知、网络舆情危机等题目类型也一直是考察的重点。大赛的题目与党中央各项精神、当下的社会发展、学生的思想状况紧密结合,大都是围绕学生价值观引领展开的,内容非常新颖。这就需要我们辅导员不仅要做好基础教育管理服务工作,更要站位高、看得远、想得深,在日常工作中为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。


三、大赛归来谈感悟


    大赛是一个锻炼自我、展示自我的平台,是选手综合素质的高度凝练,表现的是一时一刻、一言一语、一行一动。当走下舞台,不再有计时器提醒自己准备时间、答题时间时,我开始习惯于大脑在短时间内高速运转思考如何处理问题;面对学生问题时,第一时间分析问题的本质,解决表象掩盖下深层次的问题;与学生谈心谈话时,除帮助学生解决实际问题外,还注重学生价值观及思想品格的塑造。我想这就是大赛带给我潜移默化的影响。

  为期一年的备赛过程可以用“痛并快乐着”来形容。之所以痛苦,在于我不停得暴露出在职业认知与能力上存在的不足与缺陷。例如在备赛初期,我不敢谈或谈不透涉及到意识形态、国情政体、最新社会热点焦点等问题,及如何引导学生端正三观的问题,只好重新拿起各类文件、有关书籍用心研读。当然补齐短板的过程内心充满了获得感。学习的过程也是锤炼心志的过程,快乐也产生于完成繁忙的工作之余,利用一切闲暇时间学习,不停地挑战自己的毅力和韧劲。
  比赛的历练使我对辅导员工作有了更深层次的认识,更加辨明了方向,明确了任务。从辅导员的职业渊源及发展前景来看,其重点任务都是思想政治工作。但现在有很多人将辅导员形容成“超级大保姆”,也有人将辅导员形容成一个“筐”,什么都要往里装。不得不承认,当下高校辅导员的事务性工作越来越多已成为一种普遍现状,而当面对我们的核心任务“思政教育”时,却存在认知偏差或力不从心的现象。面对以上困惑,通过大赛的洗礼我也有了浅显的认识:“见缝插针”地学习,优秀辅导员应该具备不断学习的能力,尤其是思政方面的理论知识;“见微知著”地给学生灌输思想,处理各类问题时做到既接地气又有高度,抓住一切时机培养塑造学生的思想观念、信仰信念。
  辅导员的工作归根结底是做人的工作,是一个解疑释惑的过程,不仅要帮助学生养成良好的生活习惯、认真的学习态度、积极的心理品质等,更肩负着为学生解答人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样人的责任。这需要每一名辅导员有清晰的角色定位和综合的职业能力。经大赛观察及与外校老师交流,我发现年轻辅导员有激情、有冲劲,理论知识扎实,容易接受新鲜事物,适应能力、反应能力较强,但也存在着经验不足、思考不周、处事不稳、定力不强的缺点。因此,将比赛中所学的理论知识、所练的职业技能应用于实际工作中、反哺于教育学生的点滴中,是年轻老师下一步需要面对的一项重要课题。前辈辅导员们有想法、有策略,工作经验丰富,虑事周密严谨,遇事稳健从容。在平时,我们要注重加强和他们的交流探讨,取长补短,提高业务能力。
  经历是一笔财富,面对未来的路,我会永葆初心,不懈努力,做一名称职的辅导员。