束怀瑞院士:打造产学研结合高端平台
文章作者:   |发布时间:2017-09-13
 

图为束怀瑞院士在青岛明月海藻集团考察 摄影 杨宇


  9月5日,由果树专家束怀瑞院士牵头建立的18家院士工作站组建成立山东省果树栽培与果品加工院士工作站联盟。这是我省第一个院士工作站联盟,也是一个高水平产学研结合的平台。
  院士工作站是由政府推动、院士实质参与,以企事业单位创新需求为导向,以项目合作为基础、市场化运作的创新平台。目前全省农业领域的院士工作站共有52家,束怀瑞院士牵头建立的18家院士工作站覆盖果树从种植到产品加工、销售的全产业链,对推动果树产业发展发挥了重要作用。发挥人才技术优势 增强企业创新能力据介绍,这18家工作站在科技创新方面取得了可喜成果,达到国内领先、具有国际水平的成果有28项。这些成果的背后都有院士及其专家团队的大力支持。
  青岛明月海藻集团,是全球最大的海藻生物制品企业,他们从海藻中提取活性物质的下脚料中含有丰富的营养物质,可以用来生产生物肥。束怀瑞院士组织国家苹果工程技术研究中心与明月集团开展合作,共同研发生产海藻有机肥,并于2012年在该企业成立了院士工作站,围绕企业急需解决的关键技术难题开展联合攻关。目前明月海藻肥产品已形成6大类10个系列100多个产品,畅销全国各地,并出口欧美、东南亚等多个国家和地区。
  明月集团明月蓝海生物科技有限公司总经理韩西红介绍说:“建立院士工作站以来,公司新申请发明专利40项,获得发明专利23项,发表论文40余篇,通过市级科技成果评价19项,通过国际领先科技成果评价1项,国际先进科技成果评价3项;发表学术论文31篇。”
  聊城绿泽园林科技有限公司是一家以繁育和种植园林绿化植物为主的民营企业,公司总经理李群述2003年由建筑行业转行搞园林,在束怀瑞院士建议下他发展观赏果树。当时国内观赏果树产业还没有起步,束怀瑞院士把观赏果树作为果树产业发展的重要部分,对这个新项目给予大力支持,为他介绍推荐了北京植物园总工程师、国际园艺学会观赏海棠命名首席专家郭翎等多位知名专家,并引进国内外的优良海棠品种进行扩大繁育。如今这个海棠园已经拥有近180多个海棠新品种,基地面积扩大到5200亩,是国内品种最全、数量最多、面积最大的观赏海棠基地。这个海棠园已被国际园艺学会命名为观赏海棠资源圃。
  合力发展 提升果树产业整体水平谈到新成立的院士工作站联盟,束怀瑞院士对记者说,这些工作站涉及的领域有栽培、肥料、加工、观赏等,各有特点,各有发展的优势和机遇。成立联盟后可以让大家更紧密地联系,加强沟通交流,支撑创新,拧成一股绳合力发展。
  中华供销总社济南果品研究院拥有三十多个国家和省部级研究平台,取得了多项国家和省部级科技奖励。该研究院科技处处长宋烨介绍说,设立工作站后,我们与院士团队在果品农残与重金属控制,以及果品保鲜与加工的品质控制等方面开展了大量基础研究,还与工作站联盟中的多家企业合作开展从苹果中提取酚类物质等项目。成立联盟后我们将发挥科技优势,加强上下游合作,对行业发展起到更好的引领作用。
  夏津县古桑群有百年以上的古树2万多株,有的古树已逾千年。在李文华、束怀瑞、向仲怀三位院士的大力呼吁和推动下,这个古桑群2014年成功入选第二批中国重要农业文化遗产。束怀瑞院士认为,要挖掘桑树全身都是宝的广泛用途,让桑园的主人农民从中受益,古桑树群才能持续保护和发展。目前,夏津县已经在对桑果、桑叶等的营养进行全面分析的基础上,开发桑树系列药用和保健产品。夏津县桑产业研究发展中心主任李正阔说:“下一步,我们要建立世界古桑种植资源库,选育果桑良种并繁育推广,结合大健康产业的发展深化对桑树果、枝、叶、菌的研究和开发。院士工作站联盟成立后,我们可以与更多研究单位和专家开展合作,提高桑产品的附加值。”
  蓬莱鑫园工贸有限公司是由原蓬莱市园艺场改制而成的集农、工、贸于一体的民营企业。这里的果农生产水平高,苹果产量和品质都居世界一流水平。国内十大苹果品牌中,这里占三个;果农曲受彭曾创出了亩产十吨果、连续十三年没有大小年的生产纪录。束怀瑞院士带领研究团队对曲受彭的生产经验进行了系统总结,探索出三层节水养根技术,并进行推广。鑫园工贸有限公司总经理张世欣说,蓬莱是个老果区,正进行老果园更新改造,我们希望能在院士和专家团队的支持下得到更多的新品种新技术,进一步提高果树种植管理水平;同时也打算开发苹果酒、精油等产品,进行深加工。院士工作站联盟中包含种植、加工、机械等多家企业和研究单位,我们可以得到更多的合作和技术支持。
  山东农业大学副校长、国家苹果工程技术研究中心主任高东升认为,山东农大建立了不少产学研结合的基地,而院士工作站则是这些基地中水平最高的。成立工作站联盟,就是为了更好地聚集创新要素,强化协同创新,把技术优势转化为创新优势、产业优势,为农业供给侧改革提供技术支撑。


发挥技术优势 服务脱贫攻坚


    为了支持扶贫攻坚,束怀瑞院士总结了40项先进实用的致富创新技术,其中的很多技术是院士工作站创造的。

  山东农大校友、泰安市惠农园艺科技有限公司的创办人王家喜探索出 “矮化大棚樱桃高效栽培技术体系”,用这一技术,一亩大棚樱桃产量可达1500公斤以上,由于樱桃3月份就能成熟上市,价格可以比普通大棚樱桃卖得高,一亩地的效益能超过15万元。束怀瑞院士一直关心王家喜的研究和创业,2015年他联系泰安市分管农业的副市长在王家喜的大棚开现场会,推广这一技术。如今这项技术已经推广了2500多个大棚。
  五莲县是传统的果树大县,也是欠发达地区。束怀瑞院士在该县凯阳现代农业有限公司设立了院士工作站。该公司引进了山东农大高东升教授团队培育的“鲁油”系列油桃新品种和“一根棍”式大棚桃高产高效栽培技术,用这顶技术当年就可结果2500公斤,第三年能达到亩产5000公斤。去年一年,五莲县发展包括大棚油桃在内的设施果树1000亩。
  为了提高五莲县果树产业水平,山东农大选派了科技副县长,并三次为全县农业技术骨干和科技带头户举办技术培训班,束怀瑞院士不仅为培训班邀请校内外知名专家,自己也亲自为学员授课。
  束怀瑞院士对记者说:“发挥科技优势打赢扶贫攻坚战,是农业科技工作者义不容辞的责任。我们这些工作站都是有实力的企业和科研单位,要发挥好技术优势,为扶贫工作多作贡献。”


建设实践基地 培养高端人才


    院士工作站既是科技创新、技术推广的平台,也是高端农业科技人才的成长和培养的平台。束怀瑞院士说,这些工作站既是科研人员的创新基地,也是我们的本科生、研究生实践和研究基地,这对培养农业高端人才可以发挥重要作用。

  山东省天泽农园科技院士工作站是2012年设立的,这里建设了生物繁育工程中心实验室及花卉工程技术研发中心实验室,建立了以园艺抗逆特色种质资源及泰山珍稀濒危植物保育方向为基础的繁育中心,以重要观赏性状、抗逆性及资源保育为研发重点。五年间工作站承担了各类平台建设及科技项目9项。选育出各类花卉品系3个,筛选出适合瘠薄土壤果园、茶园优化栽培的地被植物资源4个,构建了低维护土壤管理模式技术体系。这个工作站根据教学任务及人才培养要求,利用企业的资源对本科生和研究生进行专业技能训练、科研能力实践及企业管理能力培养,弥补了学校实践基地的不足,拓展了学生专业实践空间。工作站建立以来,培养硕士研究生6名,本科实习实践600多人次。
  据介绍,在这个院士工作站联盟中,除了有7位院士,还有由43位高水平专家组成的技术团队,各工作站都安排了驻点专家,这对支撑和带动各工作站科研水平,培养专业技术人才发挥着重要作用。
  束怀瑞院士对记者说,一个人的作用是有限的,我们成立联盟,可以让更多的专家发挥作用,提高企业创新能力,为提升产业的整体水平提供服务和支撑。