山东农大第一书记打响脱贫攻坚战
文章作者:   |发布时间:2017-09-13
 
  9月8日上午8点,沂水县黄山铺镇胡家庄村、东土沟村、岳庄村的村两委成员和党员们走进村委办公室,围坐在会议桌前,学习省、市脱贫攻坚推进会会议精神,交流村里扶贫项目的进展情况。“这是我们第一书记在帮包村组织开展的党支部主题党日活动,每月举办两次。”学校选派的第三轮第一书记彭云龙、刘勇、刘成峰高兴地说。他们进驻帮包村半年多来,和村两委班子成员、党员群众齐心协力抓党建、促脱贫,真正走进了村民的心坎里。
  自山东省委开展第一书记选派工作以来,我校高度重视,党委书记徐剑波多次到第一书记帮包村进行现场调研活动,强调要把做好第一书记工作作为学校基层党建的重要举措,抓牢、抓细、抓实,让第一书记成为学校服务地方经济社会建设、助力精准脱贫工作的重要纽带。6年来,学校已先后选派了三轮共16位思想好、作风正、能力强的优秀党员干部担任第一书记。期间,学校多次组织专家入村开展科技帮扶,送种子、送化肥,建立农村书屋等,助力第一书记打赢脱贫攻坚战。
  与前两轮第一书记一样,学校选派的第三轮三位第一书记为尽快了解村里情况,进村当天就马不停蹄地与管理区党总支书记、村两委成员和部分群众进行座谈,挨家挨户走进村民家里调研,详细了解各村党建工作、集体经济、村民收入、贫困户等情况,倾听村民诉求。
  “‘火车快不快,全靠车头带’,必须把加强村两委班子和党员队伍建设作为重要抓手,帮助他们建制度、立规矩,形成良好的工作机制,留下一支不走的工作队。”经过调研后,三位第一书记的工作理念更加清晰。
  为进一步强化党员队伍建设,三位第一书记结合“两学一做”学习教育,和村支部书记共同准备每期的学习材料,并采用现场学、送学和寄学等形式,确保让每一位党员都受到教育。“集中组织在家的党员进行现场交流,还把材料送到走路不便的年老体弱党员家里,并寄给在外务工的党员,等他们回村后再交流学习体会。”彭云龙说,通过这三种方式,确保让每一位党员都能了解国家的路线方针政策,增强政治纪律和政治规矩意识。
  进村后,三位第一书记和村两委班子成员约法三章:坚持“公正、规范、廉洁”原则、严格按照“四议两公开”程序处理村内事务、多为村民办实事。“第一书记来了以后,村干部开会内容、村里的致富项目、国家的扶贫政策等全部贴出来,让我们能及时看到。村民代表还和村干部一起到现场看扶贫项目进展,一起讨论思路。在建项目时,老党员们也和监理公司一起监督。他们真心实意为大家伙儿着想,我们更有奔头了。”说起第一书记,村民李希乐伸出了大拇哥。为了让村支部书记拓宽工作思路,三位第一书记还带领他们到济南、莱芜和沂水本地的企业和乡村参观,让他们学习富裕村的工作经验。
  胡家庄村集体所有的山场林地被邻村盖房子占用了一部分,两村村民为此争执起来。邻村提出可以给予适当的经济补偿,而胡家庄村民要求推倒房屋,栽树恢复原貌。第一书记彭云龙和村两委干部一边安抚村民,一边联系县里司法部门,通过法律途径解决了这起土地纠纷。“这件事情增强了我们村干部和村民依法解决问题的意识。”胡家庄村支部书记李振兰说,第一书记来了以后,帮村里完善了各项规章制度,而且他们对国家和地方的产业发展、扶贫项目等政策认识到位,在会议讲话时有分量,令村民信服,今后应多向他们学习。
  “我们走访1450余户群众,发放700余份调查问卷,了解到村集体基本没有收入,村民脱贫致富的意愿强,但门路窄。”刘勇说,三位第一书记一边调研,一边碰头讨论,希望结合国家和地方扶贫政策、项目,充分利用当地资源,为百姓找出可持续的增收新门道。
  考虑到三个村都有一条穿村而过的河流,灌溉水源充足,而且村民有种菜习惯,胡家庄村、东土沟村第一书记和村两委班子、党员、村民代表商议后,选出了一块离河不远的集体土地,在学校有关专家指导下建了7个冬暖式蔬菜大棚,而岳庄村则建设了一处30亩的藕池。第一书记还结合国家和省里的光伏项目,走家窜户摸查村民意向,“6月底前必须并网发电,否则国家补贴就少了,而且同意屋顶安装光伏的村民要连成片,中间有一户不同意都无法安装。”刘成峰说,现在三个帮包村都新上了光伏发电项目,带动了贫困户脱贫,还使村集体增收15万元,而且安装光伏的村民每户每年也有200至300元的屋顶收入。
  如今,三位第一书记已落实扶贫资金500余万元,协调整合高效农田项目、农村电网改造项目等各方资金1000余万元,为村民建了扶贫就业车间、农家书屋、文化广场,新修了10公里生产路、打了8眼机井,还安装了新变压器、太阳能路灯等。在他们牵线搭桥下,帮包村还争取到了山东君发集团、山东晋泰集团捐资,长期资助贫困家庭的孩子上学,直到他们大学毕业。三位第一书记还利用学生假期时间,组织村里考上大学的孩子到农家书屋辅导小学生、初中生学习。
  “在接下来不到一年半的帮包时间里,有学校作强有力的后盾,我们利用好专家技术和成果优势,努力争取校友支持,继续完善已有项目,并与山东万兴食品有限公司、沂水慧阳制衣有限公司等企业合作,因地制宜引入更多合适的惠民项目,打赢脱贫攻坚战,真正起到党的政策宣传队、农村党建工作队、精准扶贫施工队和为民办事服务队作用。”谈起帮包工作,三位第一书记信心满满。